個人情報保護方針

個人情報保護の理念

ビープラッツ株式会社(以下、当社)は、インターネット分野における各種サービスの提供を事業の核とした事業活動を行っています。事業活動を通じて取得する個人情報を確実に保護することは、当社の重要な社会的責務と認識しております。

したがいまして、当社は、事業活動を通じて取得する個人情報を以下の方針に基づいて適切に取り扱いいたします。

個人情報保護基本方針

1.法令、国が定める指針その他の規範(以下、「法令等」という。)について

  • 当社は、個人情報の取り扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、「番号法」)その他関係法令等を遵守いたします。
  • 当社は、役職員等に個人情報保護の重要性を認識させるとともに、個人情報保護に係る管理体制を確立します。また、当社は個人情報の管理に関するルールを明文化し、個人情報の適正な管理を行います。

2.個人情報の取得について

  • 当社は、当社事業活動に必要な範囲内で適法かつ適正な方法によって個人情報を取得いたします。

3.個人情報の利用について

  • 当社は、個人情報の利用目的を特定し、あらかじめ同意を得ている場合、または法令により認められた場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲を越えて個人情報の利用を行ないません。

4.個人情報の提供について

  • 当社は、お客様の同意をいただいている場合や法令に基づく場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いを委託する等の場合は、お客様の同意をいただくことなく、第三者に提供することがあります。なお、個人番号および特定個人情報(以下、総称して「特定個人情報等」)については、番号法その他の関係法令等に基づく場合を除き、第三者に提供いたしません。

5.個人情報の安全管理に関して

  • 当社は、個人情報保護に関する規程を整備するとともに、個人情報の安全管理に関する責任者を定め、個人情報の漏えい、滅失又はき損等が発生しないように、安全管理措置を講じます。また、当社が個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、安全管理に関する当社の基準を満たす者に対してのみ委託するものとし、必要かつ適切な監督を行ないます。

6.個人データの開示等のご請求について

  • 保有する個人データに係るお客様の開示請求に対して誠実に対応いたします。保有する個人データが事実に反しており、お客様から追加、訂正、削除などのご請求や苦情、相談があった場合についても、適切かつ迅速な対応に努めます。

7.継続的改善に関して

  • 当社は個人情報保護法、番号法その他関係法令等の改正、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本方針や関係する社内規程等を適宜見直し、個人情報の取り扱いについて、継続的に改善に努めてまいります。

個人情報の取り扱いについて


1.個人情報の利用目的

(1)製品・サービス等のご提供やそれに伴うお客様とのやりとりやお知らせのため
  • ご契約内容に基づく製品・サービス・機能等のご提供、必要事項のご連絡、その他ご契約内容の適切な実施のため。
  • ご注文・ご購入いただいた商品・サービスの手配・発送・アフターサービスのため。
  • 製品・サービス等に関するご意見・ご要望・お問い合わせ等への対応のため。

(2)製品・サービス等のご提案やそれに伴うお客様とのやりとりやお知らせのため
  • 新規または既存のお客様との商談・打合せ、説明会や製品導入支援活動などの実施やそのためのご連絡のため。
  • お客様への製品・サービス等に関する情報提供や新たな機能のご案内のため。
  • お問い合わせや資料請求等をいただいたお客様への製品・サービス等のご案内・ご説明、各種資料の送付やダウンロードへの対応のため。
  • 各種セミナー・講演会・イベント・キャンペーンその他啓蒙活動・販売促進施策等のご案内のため。
  • メールマガジン等による新製品・サービス等に関するお知らせ、セミナー開催等の告知、プレスリリースのご案内などのため。

(3)製品・サービス等の安定的な提供に必要な保全や不正対策のため
  • 当社の提供する製品・サービス等の運用・保守、サポートのため。
  • 当社の提供する製品・サービス等に係る障害・不具合等の発生防止や発生時の対策、お客様へのご連絡などの対応のため。

(4)製品・サービス等の企画開発・改善や各種調査・分析のため
  • お客様満足度向上のためのお客様へのアンケート調査のため。
  • サービス品質の改善や応対サービス向上のため。
  • 製品・サービスや技術等の企画・研究開発のため。
  • 製品・サービス等の活用状況・利用状況等の統計的調査・分析のため。

(5)IR活動実施のため
  • 機関投資家・アナリスト様などを対象とした決算説明会等の実施のため。
  • IRに関するお問い合わせへの対応のため。

(6)株主様への対応のため
  • 会社法に基づく株主様の権利の行使や義務の履行のため。
  • 株主様としての地位に対して、当社からの各種便宜をご提供するため。
  • 株主様と当社との双方の円滑な関係を保つための各種方策を実施するため。
  • 各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータを作成するなど、株主様の管理のため。

(7)その他個人情報の取得にあたり公表または通知した利用目的のため。

なお、当社は、当社のグループ会社その他第三者から委託された業務を行うために個人情報の提供を受けることがあります。この場合、当該業務の目的の達成のために必要な範囲内で個人情報の利用を行います。


2.個人情報の第三者提供について

当社は、お客様の同意をいただいている場合や法令に基づく場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いを委託する等の場合は、お客様の同意をいただくことなく、第三者に提供することがあります。


3.個人情報の共同利用について

当社は、当社のグループ会社との間で、お客様の個人情報を下記(1)から(4)の内容により共同利用させていただくことがあります。


(1)共同して利用される個人情報の内容

氏名、勤務先等の所属に関する情報(会社名、部署名等)、役職名、住所、電話番号、FAX番号、eメールアドレス


(2)共同して利用する者の範囲

当社ホームページの「会社情報」欄内の「会社概要」欄に記載のグループ会社


(3)共同して利用する者の利用目的

上記1.(1)から(4)の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。


(4)個人情報の管理について責任を有する者の名称

ビープラッツ株式会社


4.開示等の請求手続き

当社がご本人様又はその代理人様から、当社が保有する開示対象個人情報に関して①利用目的の通知のご請求、②開示のご請求、③訂正のご請求、④追加のご請求、⑤削除のご請求、⑥利用停止、消去または第三者提供の停止のご請求等(以下①から⑥を総称して「開示等のご請求」といいます。)にご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。


(1)開示等の請求の申出先

開示等のご請求については、個人情報開示等請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。
<ご郵送先>
〒101-0022
東京都千代田区神田練塀町3
富士ソフト秋葉原ビル15階
ビープラッツ株式会社
個人情報問合せ窓口 宛


(2)開示等の請求における提出書面

開示等のご請求を行う場合は、個人情報開示等請求書に所定の事項を全てご記入の上、以下のご本人様または代理人様が確認できる下記の書類を同封してご郵送ください。 ※コピーは本籍地を塗りつぶしたものをご用意下さい。


○「ご本人様または代理人様自身を証明するための書類(証明書類)」以下の書類で、有効期間内、または発行日から3か月以内のもの


  • 写真付き
  • 運転免許証
  • 旅券(パスポート)
  • 写真付き住民基本台帳カード
  • 個人番号カード
  • 外国人登録証明書
  • 船員手帳
  • その他公的機関が発行する写真付証明書
  • 写真なし
  • 健康保険証
  • 国民年金手帳
  • 厚生年金手帳
  • 戸籍謄本(抄本)原本
  • 住民票原本
  • 実印と印鑑登録証明書原本
  • その他公的機関が発行する証明書原本

写真付きのものについてはいずれか1点、写真なしのものについてはいずれか2点、ご提出ください。


○「ご本人様または代理人様自身を証明するための書類(証明書類)」以下の書類で、有効期間内、または発行日から3か月以内のもの


  • 法定代理人
  • 親権者
  • 法定代理人 親権者 本人との関係が証明できる戸籍謄本、または住民票
  • 未成年後見人
  • 本人との関係が証明できる戸籍謄本、または裁判所の選任決定書(写し)、または後見登記の登記事項証明書
  • 成年後見人
  • 裁判所の選任決定書(写し)、または後見登記の登記事項証明書
  • 任意代理人
  • 委任状(ご本人様が開示等の請求を代理人に委任したもので、ご本人様が署名し実印を捺印したもの)、およびご本人様の印鑑登録証明書

(3)利用目的の通知、開示の通知のご請求に関する手数料

個人情報の利用目的の通知または開示をご請求される場合、それぞれ1回の請求ごとに、500円(税込)の手数料をいただきます。500円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。なお、手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、開示、利用目的の通知は致しかねますので、ご注意ください。


(4)開示等のご請求に対する回答方法

請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。


5.お問い合わせ

ビープラッツ株式会社 個人情報問合せ窓口
管理本部
TEL:03-6262-9434(平日10:00 ~ 17:00)
FAX:03-6262-9439(24時間受付)


6.改定について

当社は、法令変更への対応や事業上の必要性等に応じて、この個人情報保護方針の内容を改定することがあります。改定した場合につきましては、このホームページの掲載内容に反映すること等により公表いたします。

制定日   2009年2月1日
最終改定日 2020年9月15日

ビープラッツ株式会社 代表取締役 藤田健治

お問い合わせ・資料請求
デジタルトランスフォーメーションへの取り組みをご検討中の事業者さまや、サブスクリプションビジネスやシェアリングビジネスにご興味のある事業者さま、顧客管理、契約管理、請求課金などにお悩みの事業者さまは、ビープラッツにお気軽にご相談ください。